2018年11月長野ひとり旅 1日目①久々にほぼノープランの旅。小布施
たまたま連休が取れたので、急遽ぽいっと長野に行ってきました。
大枠のみ事前に決めて、あとは行きの新幹線の中でワーッと詳細を調べてプラン組みをするという。
かつてない程の行き当たりばったり旅行でしたが…思いの外充実した2日間を過ごせました。
秋の味覚をもとめて
おいしい栗が食べたいなぁ。
なんて理由で、まずは栗の聖地(?)小布施をめざします。
栗といえば小布施。小布施といえば栗ですよね!
大宮駅から、北陸新幹線はくたか(これに乗りたかった!)で長野へ。
長野駅でコインロッカーに荷物を預け、長野電鉄に乗り換えます。
乗車券プラス100円で特急に乗れるので、時間が合えば特急利用がおすすめです。(本数が少ないので普通列車の方が早い場合も多い)
特急券付の切符も、簡単に券売機で購入できます。
ちなみに長野電鉄に限らず、長野駅の在来線では関東の交通ICは使用できません。
特急スノーモンキーにゆられること25分。小布施に到着。
中心街には、栗を提供するお店が軒を連ねています。
目移りしつつ、お手頃価格で伝統の栗おこわが頂ける「竹風堂」さんへ。
さすが老舗。平日とは言え、たくさんのお客様で賑わっています。
ひとり客はわたしだけ(!) 周りはツアー、ファミリー、カップルという空間で待つこと40分。
「1名でお待ちの〜」
呼ばれた途端、向かいの席に座っていたご婦人に「こいつ、ひとりできてるの?」な表情でガン見されました。
その視線、おひさしぶりですわ〜
「山里定食」 1,296円(税込)
栗おこわ、山菜の煮物、味噌汁、むかごのくるみ和え、漬物がついてきます。
うーん。栗が、甘い…!素材の味ではなく、砂糖の甘みがするよ…
栗おこわの栗は甘くない派だったので、ちょっと残念。
栗は栗、おこわはおこわ、といただきました。笑
浮世絵だけじゃない!北斎は肉筆画もすごかった
満腹になり次なる目的地へ。
長野県は美術館が非常に多く、長野に来たら芸術に触れねばなりません!っというわけで、小布施で北斎鑑賞と参ります。
葛飾北斎って、江戸の浮世絵師でしょ?なぜ長野?と思っておりましたらば。
晩年の北斎は小布施に幾度も足を運び、数々の素晴らしい作品を残していたんだそうです。へぇ。
恥ずかしながら、富嶽三十六景くらいしか知らなかったのですが、
小布施で描いた肉筆の作品たちがまた、素晴らしいのなんの!
曹洞宗岩松院 大迫力の天井絵
小布施駅から約2キロ。安土〜江戸初期の武将福島正則公や俳人小林一茶にもゆかりのある、曹洞宗の小さなお寺です。
アクセス方法としてバスもありますが、1時間に1本なのと、市内巡り型で25分位かかるとのことで…今回は徒歩で向かいました。約30分のお散歩。
あとから気づきましたが、レンタサイクルもあるようですよ〜
なんといってもこのお寺の見所は、本堂の天井いっぱいに描かれた
八方睨み鳳凰図(はっぽうにらみほうおうず)!
撮影禁止なのでジャーンと画像が貼れませんが。
オフィシャルサイトに載っていますので、是非ご覧下さい↓
この天井絵、北斎89歳の時の作品。亡くなる前年に描いたものだそうです。
お、おそるべきバイタリティ。
大胆な構図と、今なお艶やかな色彩に圧倒されます。
力強い鳳凰の目に射抜かれる心地。
観賞用に椅子が並べてあるので、 色々な位置に座り変えながら、しばし堪能させていただきました。
イメージしていた葛飾北斎とは、全然違う。
浮世絵も肉筆画も。本物に出会える北斎館
中心街に戻り、北斎館に入館。
こちらに展示されている作品は、すべて本物!
「神奈川沖浪裏」や「凱風快晴」(通称赤富士)などの超有名浮世絵も間近で見られます。
視点と構図の妙、それから彫りと刷りの技術。
浮世絵って、本当にすごいもんだよなぁと思わず溜息。
これを緩衝材にしていた当時の日本人ったら、鈍感なんだか豊かなんだか…また溜息でちゃいます。
浮世絵はもちろんですけれど。こちらの目玉もやはり肉筆画!
上町祭屋台の天井絵「男浪」「女浪」と、東町祭屋台の天井絵「龍」「鳳凰」
これもジャーンとできないので、オフィシャルをどうぞ ↓
額絵部分も含めて、もうずっと見ていられる。
名作揃いのこちらの美術館ですが、個人的に一番印象に残っているのは「富士越龍図」という掛け軸。
白く描かれた富士山と、黒雲の中を昇ってゆく龍のコントラスト美しいこと。
2018/8/26の学芸員の方のブログで紹介されています。
これ常設じゃないのかしら…
小布施のしめは、やっぱり栗
北斎天才だったなぁとしみじみしながら、栗の甘味を求めて「小布施堂」さんへ。
栗のみで作られたマロンペーストのモンブラン「朱雀」が話題になっている、こちらも老舗の栗専門店。
残念ながら今年の分の朱雀は終売だそうで。
今月の栗生菓子とお抹茶をいただきました。
和栗餡のまわりを甘露煮でかこんだ、栗あん鹿ノ子。
栗餡のあまりのおいしさに直前の感動を忘れ、「わたし、このために小布施きたわ~」などと半ば本気で思う。
それくらいおいしい。
居心地もよくて、うっかりのんびりしてしまいまして。
長野にもどった時には、もうすっかり夜の気配です…
長野の旅、つづきます。